Деревья – это многолетние растения, которые играют дну из самых важных ролей в формировании экологической обстановки. Они вырабатывают кислород, поглощают угарный газ и формируют микрофлору в верхних слоях грунта. Лесополосы также служат домом для большинства диких животных, поэтому сохранение этих насаждений является одной из важнейших задач для органов охраны окружающей среды. В удаленной местности (лесах) существует свой регламент на вырубку деревьев – в большинстве случаев специализированные организации получают разрешение на уничтожение только определенных деревьев, которые на основании обследования были признаны наименее важными и полезными.

Порубочный билет

Порубочный билет

Спиливание деревьев на территории заповедников и прочих природоохранных зон практически запрещено, исключение составляет только санитарная рубка сухостоев и больных насаждений. Похожим образом обстоят дела и в крупных городах, где уничтожать насаждения допускается только при наличии специального разрешения. В Москве такой документ называется порубочным билетом, его можно получить в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Разновидности порубочных билетов

Сегодня для получения данного разрешительного документа не требуется записываться на прием и дожидаться очереди на получение. Для подачи сведений существует специализированный информационный портал (раздел «услуги» на сайте мэра города Москвы), где все данные заносятся в электронном виде.

Это существенно сокращает сроки получения порубочного билета, так как с момента подачи заявления на оказание государственной услуги у Департамента природопользования и ООС есть только 28 дней, чтобы выдать разрешительный документ или отказ в предоставлении таковой услуги (по обоснованным причинам).

Сам документ можно получить на бумажном или цифровом носителе – оба имеют юридическую силу, поскольку каждый порубочный билет заполняется на бланке строгой отчетности и имеет свой уникальный номер.

Перед тем как начинать готовить исходные данные для подачи заявления необходимо более внимательно изучить вопрос и определить, для каких целей оформляется итоговый документ – все дело в том, что существует несколько разновидностей разрешений на вырубку.

Порубочный билет на санитарные рубки и реконструкцию зеленых насаждений выдается в том случае, когда возникла необходимость удалить больные, усыхающие или поврежденные деревья. Такие насаждения представляют угрозу для линий электропередач и прочих инженерных сетей, прохожих, зданий и автомобилей. Также они могут пагубно повлиять на остальную растительность, произрастающую на данном участке.

Порубочный билет на санитарные рубки и реконструкцию зеленых насаждений

Порубочный билет на санитарные рубки и реконструкцию зеленых насаждений выдается, когда необходимо удалить больные и усыхающие деревья

Реконструкция зеленых насаждений представляет собой сложный комплекс мероприятий, который подразумевает радикальное изменение конфигурации зеленого фонда на участке. Необходимость в таких работах как правило возникает из-за того, что существующее озеленение утрачивает свое функциональное назначение. К примеру, старые деревья и кустарники теряют привлекательный вид, а при слабом развитии лиственной системы насаждение не обеспечивает достаточное поглощение вредных веществ и выработку кислорода. Реконструкции может подвергаться как весь участок озеленения, так и его часть – в любом случае этот комплекс работ может сопровождаться вырубкой деревьев.

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку зеленых насаждений для вновь строящихся объектов

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку зеленых насаждений для вновь строящихся объектов

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку зеленых насаждений для вновь строящихся объектов. В данном случае имеется 2 подвида разрешительного документа – первый выдается в случае, когда производится строительство капитального объекта, требующего получения разрешения на строительство. Но это касается только объектов, не подлежащих государственному строительному надзору (в противном случае положительное заключение экспертизы, выданное уполномоченным государственным учреждением города Москвы, само по себе является основанием для уничтожения любых насаждений).

Если разрешения на строительство не требуется, то выдается порубочный билет другого типа. Такой же документ необходим в случаях, когда вырубка деревьев осуществляется при производстве следующих работ:

  • Строительство, ремонт, реконструкция и модернизация инженерных сетей и коммуникаций.
  • Инженерные изыскания – геологические, геодезические, разведка полезных ископаемых и прочее.
  • Капитальный ремонт зданий. В данном случае проект капремонта может предусматривать собой расширение или иное изменение конфигурации участка, при
  • котором возникает необходимость в удалении деревьев.
  • Установка некапитальных строений – временных лагерей, киосков, строений контейнерного типа и прочих.
  • Снос зданий и ликвидация прочих искусственных сооружений.
  • Восстановление светового режима в близрасположенных строениях (жилых и нежилых).
  • Благоустройство территорий и вырубка деревьев, причиняющих ущерб зданиям и сооружениям.

Помимо порубочного билета удалить сухостои, аварийные и поваленные деревья можно на основании предписания, выданного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Этот документ выдается в течение пяти дней с момента подачи заявления.

Предписание на вырубку выдается в экстренных случаях

Предписание на вырубку выдается в экстренных случаях

Процедура получения порубочного билета может сильно затянуться. Как показывает практика, организации, не имеющие опыта получения данного разрешительного документа, часто сталкиваются с обоснованным отказом. Наша компания имеет многолетний опыт в данном деле – благодаря нашим услугам уже получено более 700 порубочных билетов. Вы можете бесплатно проконсультироваться с нашим специалистом и узнать более подробную информацию.

Бесплатная консультация арбориста

Бесплатная консультация по оформлению порубочного билета